viernes, 18 de marzo de 2011

La Torta- Consejos Para una Torta Perfecta

La Torta
La textura de la torta es menos ligera que la del bizcochuelo, debido a que en su composición entran menos huevos y los ingredientes secos están en menor cantidad en relación con estos. Tienen también, en su composición grasa. Para que crezca se le añade polvo de hornear. Puede ser cremosa o esponjosa (llamada “chifón”). Esto depende de los ingredientes y la forma de mezclarlos.

Consejos  Para Hacer una Torta Perfecta
  1. La mantequilla o grasa que se emplee, los huevos y la leche debe estar a temperatura ambiente.
  2. El azúcar debe cernirse antes de medirse para que no tenga terrones.
  3. La harina debe cernirse con la sal y el polvo de hornear, tres veces. En caso de que la receta lleve cocoa o especias, estas se ciernen junto con la harina.
  4. Los huevos en la torta cremosa se añaden enteros, y en la esponjosa (“chifón”), se añaden las yemas al batido de la mantequilla y el azúcar, y las claras se añaden al final, batidas punto de merengue, y se mezclan envolviéndolas cuidadosamente.
  5. Cuando se añade la harina alternando con la leche (o cualquier otro liquido)  se empieza y se termina con harina. Esta se añade en cuatro tiempos (1/4 parte cada vez) y la leche en tres tiempos (1/3 partes cada vez)
  6. Los moldes se engrasan y se enharinan o se forran en papel, y este se engrasa según lo indica la receta. Para quitarle el exceso de harina, al enharinarlos, se ponen invertidos y se les da un golpecito ligero.
  7. Los moldes al colocarlos en el horno no deben tocarse uno con otro, ni tocar la pared del horno.
  8. Cuando hornees tortas, bizcochuelos, etc., los moldes se colocan  poniendo la parrilla a la mitad de la altura del horno, nunca próxima al calor o a la parte más alta. Así la circulación del aire es más perfecta y se dora parejo por arriba y por abajo.
  9. Mientras se hornea no se abre el horno  porque el aire del exterior, a la temperatura ambiente, al penetrar en el horno enfría en aire caliente del mismo  y hace bajar o hundir el centro de la torta.
  10. Para saber si la torta esta cocinada se introduce en el centro de ella un palillo o un probador de torta. Si este sale limpio la torta esta.
  11. Cuando se retira del horno se deja dentro del molde y se pone sobre una rejilla de alambre, 5 ó 10 minutos. Después de que se refresque se desmolda y se vuelve a poner en la rejilla, en la misma posición que se horneo, hasta que se enfrié completamente.
  12. La torta de capas no se rellenan hasta que estén frías, por eso es mejor prepararla con anticipación.

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